武港集团2016年度“金牌员工”候选人点赞开始啦 之六

 

勤恳实干 创新奉献 大胆创新 再做贡献
——武汉港工南四环项目部总工辜俊林

 

    辜俊林 ,1983年出生,大学专科学历,国家二级建造师。 2010年到公司工作,从项目部施工员、部门预算主管,部门经理助理成长为项目总工,一步步成长学习管理工作。通过自己的刻苦努力和勤奋工作,逐步成长,对待工作兢兢业业,受到公司领导们和同事的一致好评,政治上积极要求进步,2016年更是被项目部党支部列为入党积极分子。
    家在武汉农村的辜俊林,平时吃住都在项目部,没有休假,一年回不了几次家,这就是众多刚从大学校园出来的年轻学生的写照。一些人还在考虑去向,一些人还在抱怨,辜俊林当年却在起早贪黑的努力工作。家里条件不好的他知道唯有不停的努力,才是自己成功的捷径。
    机会总是会给予有准备的人。2015年6月,在公司的委派下,他出任武汉南四环线工程项目总工兼阳逻宏港大厦项目总工,负责工程项目的技术处理及相关协调工作。在他调任项目总工之前一直担任公司市场经营部经理助理兼预算主管,主要负责项目招投标及施工预结算工作。在宏港大厦前期招投标阶段,他主持编写了该工程投标文件中的技术标部分,最终在多家单位的激烈竞争下,顺利中标。在合同谈判阶段,充分发挥自己的专业水品,在与建设方清标过程中,据理力争,为公司争取了最大化的合理利益,为合同的顺利签订打下了坚实的基础。
    宏港大厦项目,面临着工期紧、任务重的困难。在基础施工过程时,由于地质条件为岩土结构,按照传统机械破除的话,工作量大,费用高,他通过多方面研究及跟业主、设计单位多次沟通,最终选择采取爆破法施工,为业主节约了成本投入,为项目创造了效益。辜俊林在工作中始终保持着饱满的热情,只要是工地有活,不管刮风下雨都能看见他奋斗的身影。每天除了正常的工地巡视外,还要负责一些内业资料,晚上利用业余时间不断的补充自己,看图纸,算工程量,施工图纸每天都翻好几遍,经常抱着本图纸找现场施工人员请教问题,平常也向项目部的老同志请教施工管理经验,与施工队探讨更加合理的施工方法,工作以来给项目部带来了不少惊喜。去年春节前宏港大厦项目业主方要求必须要完成主体结构封顶的既定目标任务,在公司领导的支持下及项目团队的配合下,他通过合理施工部署、精细化施工管理、攻坚克难,使该工程顺利的按照节点目标稳步推进,最终在春节前顺利封顶。目前该项目的2#楼单项工程已经完成,已具备验收条件;1#楼地下室工程已完工。
    辜俊林自己深知在竟争如此激烈和十分残酷的社会不进则退,必须每天学习一点点、进步一点点,改变一点点,否则就会被淘汰。只有比别人先起步,比别人多付出,才能有立足之地。给自己设定目标,而目标是正是行动的方向和驱动力,只有一个明确的目标,人才会有动力。而社会的进步及企业的发展也需要发奋图强、勤奋好学、有想法、抱负和目标的员工。
    南四环线是公司承接的第一个公路高架桥工程。该工程对于公司来说,是一个机遇与挑战并存的项目。由于此前公司没有任何类似施工案例可以作为参考。作为该工程的项目总工,为了尽快熟练掌握施工流程及工艺,他专门购买了大量相关的专业书籍进行学习研究,同时在网上查阅相关可供参考的资料,结合施工现场实际,编写出了合理的施工组织方案,为该项目实施做好了准备。
    2015年12月底,南四环线项目正式进场施工。该工程主体结构性质为高架桥结构,墩柱高度普遍在10米以上,最高的柱子净空高度超过了21米,存在一定的危险性。在施工墩柱盖梁时,由于前期劳务班组采取的是传统的脚手架搭设法施工。在施工的过程中,发现用该工法搭设时,施工周期长,对承载地基的要求比较高,部分排架需要在搭设范围内进行场地的硬化。这样一来,直接加大了施工成本的投入。墩柱盖梁缓慢的施工进度,已严重的影响了工程整体的形象进度。为了节约施工成本及赶上进度要求,他带领项目部技术人员,查阅了大量的相关专业书籍,对墩柱盖梁施工工艺进行优化。通过多次研究对比,最后设计出“双抱箍施工法”的施工工艺,并对墩柱盖梁进行试验性施工。经过试验后发现,该新方法在施工方面来讲,完全满足施工要求。并且将原本需要15天的盖梁施工周期压缩到3天,大大缩短了施工周期,经济上更是有很大程度的节约。通过该新工法在盖梁施工中的应用,为公司获得了较好的经济效益及社会效益。
    工程施工至七月初的时候,连续的特大暴雨,导致施工停滞。眼看着水位越涨越快,他迅速做出反应,在最短的时间内,连夜组织全部现场人员及外单位抽调人员,对现场办公区域、生活区域进行抗洪抢险作业,避免了工地更大的损失。最终由于上游湖区决堤,而项目施工现场又在湖区的下游地带,地势较低,整个施工工地瞬间变成一片汪洋。事后,有效的组织施工人员安全撤离。对于返家的劳务人员,组织安排通勤车辆,逐一接送回家。
    该项目有悬浇梁单项工程,因以前未接触过此类项目,抱着认真学习的态度,在施工准备阶段,他全程参与了甲方组织的关于挂篮临时固结支撑方案的编写及挂篮专项方案的评审过程。该过程的经历,使他的专业技能有了长足的提高,对悬浇挂篮的整个施工流程及工艺有了新的认识。在实施过程中,严格把关各项工序,要求施工队伍严格按照专项方案施工。
    辜俊林同志在艰苦的工作环境中,以积极的心态去做努力做好每件工作,尽其之所能,踏踏实实、认认真真,做优质的工程,在自己的岗位上创造最大化的价值,真正把工匠精神融入自己的工作之中,在广大员工中做出了非常好的表率!



 

以微笑带动服务 用行动奉献港口
——联合发展港口机械操作部柳杰先进事迹

 

 

    2015年7月份柳杰同志来到花山港机械操作部,现担任机械操作部理货班长。该同志工作积极主动,爱岗敬业,遵章守纪,勇于奉献,对待工作认真负责,没有丝毫懈怠,服从领导安排,积极配合同事,微笑服务,得到了领导和同事的好评。
    柳杰同志以前在汉阳公司综合物流从事件杂货理货工作多年,对件杂货,库场货物的堆存调整,库场发货和码头提货等工作流程已了如指掌,对于工作中的突发状况能够及时妥善的处理,掌握了一些在现实工作中实用的技巧和应变能力,能够很好的跟客户交流沟通,出色圆满完成领导安排的各项工作,大家对他的工作给予了肯定和认可!
    到花山港后,面对新的作业环境和新的货种,他丝毫没有放松,积极地学习集装箱理货流程,并经常向熟悉集装箱理货的工作的同事进行请教。从集装箱箱号的记录、进出口过程、箱子的摆放、集装箱外观的检查核对等细节一点一点地认真学习,并且做好学习记录和工作笔记,善于琢磨归纳,常常将总结出来的技巧毫无保留的与大家分享,在较短的时间迅速掌握了集装箱理货知识,适应了新的岗位,成了操作部的生产骨干。
    在操作部工作以来,不管是不是他的工作,他都积极配合完成,不仅出色完成本职工作,还协助团队做好其他的工作。今年七月份,受强降雨的影响,长江水位不断上升,公司决定拆卸八台龙门吊车电机,当时天还在下着雨,水位还在上升,拆卸工作十分危险,本来柳杰对机械的性能不是很熟悉,但是为了保护公司的财产安全,他自告奋勇与其他员工一起,顶着风雨,冒着危险,拆卸电机,用一晚上的时间完成了136台电机拆卸工作,保护了公司财产的安全,及时完成了领导交给的任务。受防汛封闸的影响,花山港在汛期又迎来了件杂货的作业高峰,货源的集中到达,作业量大,由于部门人员的不足,柳杰同志既要参加公司的防汛巡堤值守,又要投入到生产突击任务中,那段时间不分昼夜,以厂为家,克服自身诸多困难,与操作部的同事一起冒着暴雨、战高温奋战在码头前沿,不仅白天作业忙,晚上经常做到凌晨一两点,而且他的工作是没有任何人替代的,几乎没有休息,当时一天的作业量就完成2973吨,创花山港试运营期间的单天作业记录,在短短的一个月中完成了68345吨的任务,占1-10月总生产量的74.62%。从7月份到现在,由于货源到达的不确定性,柳杰家住阳逻,经常是随叫随到,放弃了很多休息和家人团聚的时光,不管是什么时间,只要有货源到达,在接到通知后他没有任何怨言在第一时间到达现场指挥装货、卸货,详细做好每一项记录,没有发生一次货物混装和错装现象,确保公司的件杂货作业的顺利进行,用自己的辛勤和汗水为公司完成任务和赢得客户打下了良好的基础。
    作为一个普通的理货员,柳杰时刻告诉自己,工作虽然普通,但在普通的岗位上一定要做出不平凡的成绩,干就要干得最好,他是这样想的,也是这样用行动去做的。每天天不亮,他就出门,无论是刮风还是下雨,他总是最早到公司的那么几个人之一,默默的将工作楼的卫生打扫得干干净净。由于他的工作无人替代,每一次货物来了,检查、清点、核对、交接、反馈等工作都由他一个人完成,为了圆满完成好每一次任务,他在作业前,反复与调度室同志沟通,详细了解作业情况,当天货源的品种,带好装卸所需要的理货单据及工具,积极主动地和作业线上的各个岗位的工作人员就工作事宜沟通协调好。在工作中,他始终把安全放在首位,严格操作规程,去作业现场不仅个人还要求其他人必须穿戴防护用具;与装卸工沟通,告知货物的重量,提出安全要求,叠码标准;与港外司机沟通,车辆要整齐有序的排队,注意安全,听从指挥,严格按照指定线路行车;作业现场严禁抽烟,乱扔垃圾;要求司机下车要带安全帽,不准穿拖鞋,打赤膊。服务意识强,时刻为客户着想,在作业过程中,主动和货主,船方,货车司机及时沟通,对客户的装卸要求不厌其烦,经常主动延长时间尽自己所能为客户及时解决各种困难,满足客户的需求。由于他对工作的耐心细致、认真负责,工作多年来,没有出现一次差错,他用他的行为和付出标榜着港口人,是大家心目中的英雄。
    平常没作业任务时,他也喜欢看书学习,不断提高自身素质。今年我公司新进了几名员工,为了港口的发展,他主动提出带了两名徒弟。在工作中他手把手一点一滴从理论到实物耐心细致的讲解,现场指导,毫无保留将自己的理货知识和工作经验告诉徒弟,以便他们尽快独挡一面。
     总之,柳杰同志本着把工作做的更好的目标,处处起了模范带头作用,他兢兢业业、默默无闻地工作,无私奉献战斗在第一线,为公司的发展树立了品牌。