最大件单体石化设备从仙桃港成功起运文莱

仙桃日报讯 (记者 刘贤双) 9月18日,一件长62米、直径4.5米、重达150多吨、价值600多万元的庞然大物,从仙桃港起运,发往东南亚国家——文莱。这是仙桃港起运的单体最大货物。

起运的超大物件叫“石脑油分离塔”,由张沟镇中意石化设备有限责任公司制造。整体外观呈巨型钢管状,分段铸造、焊接,外部预留多个接口,用透明薄膜牢牢包裹,远远望去,犹如两节密闭的火车车厢。

“石脑油分离塔”用于石化行业,是“一带一路”恒逸(文莱)PMB石油化工项目的重要基础设备之一。

“以前同类构件出口都是走鄂州港,小件陆路运输,再在船上焊接起来。”中意石化公司项目负责人潘亮介绍,这次国外客户对设备要求高,不允许在户外分段焊接。这得益于仙桃港,公司才敢接单。后期还将有6个大件经仙桃港运往文莱。

18日8时,中意石化公司,30多名工作人员、8台运输车、3台交警指挥车、4辆先导摩托车静候院内,他们将护送设备运往23公里外的仙桃港。9时,超大型卡车进入厂房,在2台500吨起吊机配合下,巨型设备牢牢固定在卡车上。

运输途中,交警维持道路秩序,工程车尾随护送,30多名工作人员随卡车沿途观察,随时处置转弯过桥、车顶电线拦路,路面覆埋管线防压等问题。

走走停停,7个小时“龟速”行进,车队于16时到达仙桃港。“我们停止了其它作业,清空了场地,就等着它的到来。”仙桃港党群工作部胡凯介绍,这是港口开港以来起运的最大一宗货物。

18时45分,港务人员完成吊装前期准备,2台500吨起吊机发力起吊。19时07分,巨型钢管成功被吊起,缓缓降落在货船上。我市水路运输史上最大的一次单体运输顺利完成。

去年3月,中意石化接到恒逸(文莱)项目订单。今年4月确定最终图纸,用4个月时间完成了“石脑油分离塔”等3个总重超过500吨的设备生产。“石脑油分离塔”个头最大。

“石脑油分离塔”设备装船后,将直达上海港,然后搭乘国际货轮,30天可运送到文莱。

下图为“石脑油分离塔”等待起吊。      摄影 记者 刘贤双