武港集团召开创先争优活动推进会

 开篇语:开展“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重要任务,是学习实践科学发展观的延伸和深化。作为党加强自身建设的一项重要内容,创先争优已经成为武港集团各级基层党组织和全体共产党员的努力方向和切实行动。
    当前,武港集团正处于“顺应城市发展,助推新港建设,打造行业品牌,实现‘十二五’规划,创建和谐企业”的关键时期,如何增强“创”的活力,加大“争”的力度,激发基层党组织的活力和广大党员的热情,如何以建立完善长效机制来夯实党的基础,体现其先进性。集团创先争优活动领导小组将推出创先争优专栏,报道各单位开展活动情况。期待此次活动为集团带来新的变化、取得新的成效。

 

武港集团召开创先争优活动推进会

 

 

武港集团创先争优活动推进会于8月27日下午在集团二会议室召开,集团各单位党委(总支、支部)书记20余人到会。会议由集团党委副书记杨建党主持。集团董事长何跃明、总经理顾强生到会并作了重要讲话。汉口公司、汉阳公司、港申公司、集装箱公司、阳逻港、青山公司等6家单位在会上作了“四强四优”活动经验交流,中港物流、外理公司也上交了PPT汇报材料。
  争创“四强四优”活动,重点是在支部,而基层情况千差万别,具体岗位各不相同。各单位区分不同情况,分类开展活动。汉口公司联系实际制定争创“四强四优”工作计划,全公司每个党支部、每个党员都制定活动方案或计划,并把它们张贴在墙上,接受职工群众的监督检查。青山公司创新活动主题、载体,每个党员佩戴党徽上岗亮明身份,瞄准指标庄严承诺、立足岗位示范引领。物流公司严格实“一月一讲评”活动,以专题组织生活会的形式,由每名党员对参加活动的情况进行汇报,并邀请职工群众代表旁听和参与评价。集装箱公司将党支部的战斗保垒和党员的先锋模范作用,体现在防汛抗洪保生产中“平时看得出来,关键时刻站得出来”的良好形象上。阳逻港将“四强四优”活动、创先争优活动与劳动竞赛活动相结合,围绕增收节支为主要内容,通过劳动竞赛这个平台,凝聚全体党员干部的聪明才智,激发党员及员工的创造性和主动性,促进企业规范管理。外理公司在开展合理化建议、劳动竞赛、创建先进理货站企业活动中,全体党员走在前,针对理货信息状态查询这个理货环节影响大通关的速度问题,经过近三个月的调研、设计开发、系统测试和修改完善,共投入资金10万余元,基本达到了缩短工作流程的预定要求。汉阳公司因势利导,组织50名党员远赴红安,聚首红四方面军诞生地纪念碑,接受革命传统教育,面向党旗庄严宣誓:永葆先进性,积极投身争创活动,为公司发展再立新功。
  通过一系列丰富多彩的活动,使广大党员对“四强四优”活动有了更深刻的理解,为营造争创“四强四优”活动提供良好的舆论氛围和交流互动平台。
  会上,集团党工部副主任岑文丽传达了市委、市国资委关于开展党内创先争优活动的要求。
  在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是党的十七大作出的一项重大决策部署,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有力抓手,也是保持共产党员先进性的必然要求。这次创先争优活动,按照中央要求分两段进行,从现在开始,围绕迎接建党90周年,掀起创先争优热潮;2011年7月开始,围绕迎接党的十八大,引导基层党员以更加出色的业绩,向党献礼。
  8月24日,市国资委召开了全市国有企业深入开展创先争优活动推进会。要求各单位按照中央这一总体时间,抓紧落实相应责任部门,切实加强组织领导,有序抓好创先争优活动。武港集团被列入市国资系统“创先争优示范群”中的城市名片示范板块,是一个示范点单位。
  集团党委按照上级要求,迅速成立了创先争优活动领导小组,由集团党委何跃明书记任组长,杨建党副书记任副组长,各单位党组织负责人为小组成员。并结合集团实际,制定了《武港集团深入开展创先争优活动的实施方案》和《创建创先争优活动示范点实施方案》两个方案。确定了以“顺应城市发展,助推新港建设,打造行业品牌,实现‘十二五’规划,创建和谐企业”为活动主题,以“五比五看”(比发展,看谁思路更清晰;比创争,看谁活动更深入;比成效,看谁改变更明显;比形象,看谁典型更突出;比稳定,看谁员企更和谐)和“四个在前”(生产经营干在前,创新发展想在前,企业利益放在前,服务群众走在前)为载体,推动武港集团创先争优活动向纵深发展。
  顾总经理在会上讲话中提出三点建议,要求各单位创先争优活动要抓住本单位的特色,突出党建工作的形象,为集团经济工作服好务;各单位基层党组织要真正起到战斗堡垒作用,充分发挥党组织的监督保证作用;还要充分发挥党员的先锋模范作用。
  会上,集团党委书记、董事长何跃明讲话强调了开展创先争优活动的重要性和必要性,这是企业发展的内在动力,从而推动企业的发展。他指出,作为一个企业要创建自己的价值观,希望通过这次活动,树立集团“劲往一处使,心往一处想”的企业价值观。各单位要结合本单位的实际寻找好活动主题,明确思路、明确目标,突出本单位的特色和实际效果。
  党委副书记杨建党最后强调,各单位要立足于岗位,立足于企业,立足于发展,以经济工作的成果来检验活动的效果。同时,加强组织领导,起到监督把关作用。作为市国资委选出的创先争优示范点单位,集团要扎扎实实开展好此项活动,一步步抓落实,一步步抓成效,认真迎接市国资委的检查,向“十一”国庆献礼。
  
                  (党工部   刘焱)